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콜라비 효능 먹는법 보관법
콜라비는 유럽 국가, 그중에서도 특히 독일에서 많이 소비를 하는 양배추과 채소 중 하나인 수무와 양배추를 교배해서 만들어낸 품종입니다.
콜라비(Kohlrabi)는 독일어로 양배추를 뜻하는 Kohl과 순무를 뜻하는 rabi가 합쳐진 이름으로, 콜라비를 다른 말로는 '독일 순무' 또는 '순무 양배추'라고 불리기도 합니다. 우리나라에서는 색깔에 따라, 적콜라비, 청콜라비 라고 불리기도 하고 있습니다.
구리, 칼륨, 철, 칼슘 등 각종 미네랄과 비타민A, 비타민B, 비타민C 비타민K 등 각중 비타민이 매우 풍부하고, 식물 화학 물질과 카로틴과 같은 항산화 물질도 매우 풍부하여 건강에 매우 좋은 채소로 알려져 있습니다. 그럼 어떤 콜라비의 효능이 있는지 그리고 먹는법, 보관법, 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.
콜라비 효능
골다공증 예방
콜라비에는 우리 몸의 뼈 관절을 구성하고, 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 풍부하게 들어있는데, 이렇게 풍부한 칼슘이 골밀도를 강화시켜주는데, 도움을 주게 되어 골다공증, 뼈 관절 질환 예방에도 큰 효과가 있다고 합니다.
성인들 뼈 관절 질환 이외에도 성장기 어린이의 관절 형성에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
혈 예방
콜라비는 철분과 엽산의 훌륭한 공급원 중 하나이며, 철분은 빈혈을 예방하고, 혈구 계수를 유지하는데, 필수적인 성분입니다. 특히 임산부들의 경우, 엽산과 철분을 충분히 섭취하게 된다면, 태아가 신경관장애 질환에 걸리는 것을 예방할 수 있고, 건강하고 안전한 출산을 하는데도 도움이 됩니다.
변비 해결, 소화기능 증진
소화 기관을 건강하게 유지하는 것은 변비 해결뿐만 아니라, 건강한 우리의 몸을 위해 가장 기본적이면서도 중요한 요소입니다. 콜라비는 잎이 자라날 때, 십자 모양을 띤다고 해서 십자화과 채소에 속하는데, 이러한 십자화과 채소는 매우 풍부한 섬유질을 가지고 있습니다.
섬유질은 우리 몸의 장이나 위와 같은 소화기관이 효율적으로 동작함에 있어서 필수적이며, 규칙적인 장 운동을 유도하고, 복부팽만과 변비를 해결해줌으로써, 소화 기관의 건강을 향상해 줍니다.
이렇게 소화기관들이 깨끗해지고, 건강하게 되면, 음식을 섭취할 때 더 효율적으로 영양분을 흡수할 수 있게 되는데, 이는 건강한 신체를 유지하기 위한 가장 중요한 콜라비의 효능이라 볼 수 있습니다.
에너지원
칼륨이라는 성분은 우리의 신체 기능이 정상적으로 동작하는 데 있어서 필수적인 성분 중 하나인데, 칼륨은 우리 몸속 근육이나 신경기능을 조절해주고, 혈압을 유지해주는 역할을 하기 때문에 우리 신체의 에너지 수준을 일정하게 유지시켜 주는데 도움이 됩니다.
콜라비는 이러한 기능을 하는 칼륨의 훌륭한 공급원이 되기 때문에, 에너지원으로서 손색이 없습니다.
혈압 관리
칼륨은 몸속에 쌓여있는 나트륨 배출을 원활하게 하는 역할을 하는데, 콜라비에는 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 용이하게 해 줍니다. 칼륨은 혈압을 확장해 주는 역할도 하는데, 이는 혈압이 급상승할 때 몸을 지켜주는 요소이기도하고, 혈관을 넓혀줌으로 혈액의 흐름을 보장하고 동맥과 혈관의 긴장을 완화하는데도 도움이 됩니다.
이렇게 혈액순환이 잘 되게 되면 신체의 중요한 기관에 산소공급이 원활해져 신체에 에너지를 잘 전달할 수 있게 됩니다.
체중감소 (다이어트)
식물성 식품을 섭취하는 것은 체중감량에 있어 가장 건강하고, 좋은 방법이라 볼 수 있습니다. 콜라비는 섬유질이 풍부한 채소이기 때문에, 포만감을 유지하는데 도움을 주고, 음식의 지방성분을 빨리 분해시키고, 소화기관이 건강하게 장운동을 할 수 있도록 도움을 줍니다.
평상시 드시는 식단에 콜라비를 추가하게 된다면, 과식을 막는데도 도움이 되어 자연스럽게 체중 감량을 할 수 있게 됩니다. 다이어트의 기본은 운동보다 식단 조절이 먼저 돼야 효과를 볼 수 있습니다. 콜라비를 드시던, 다른 채소를 드시던 평상시 채소를 많이 드시고, 다이어트의 목표를 이루어 내시기 바랍니다.
암 효과
많은 다른 십자화과 채소들과 마찬가지로 콜라비는 강력한 항암 특성을 가진 화합물인 '글리코시놀레이트'를 함유하고 있습니다. 글리코시놀레이트는 후추와 같은 맛과 향을 가지고 있는 황성분 기반의 화합물인데, 이를 먹게 되면 인돌(indoles) 및 '이소티오시아네이트'라고 불리는 화합물을 형성하게 됩니다.
이 화합물들은 암세포로 들어가 '아포토시스' 하는 방식으로 세포사멸을 일으키게 되고, 암을 유발하는 세포의 돌열변이를 예방하는 효과도 있습니다. 그래서, 콜라비를 꾸준히 섭취하게 되면 여러 가지 암에 대한 저항력을 기를 수 있게 됩니다.
암은 우리나라뿐만 아니라, 전 세계적으로 사망률에서 높은 순위를 차지하고 있는데, 암에 대한 콜라비 효능을 잘 알아두시고 평소에 식단에 콜라비를 추가해서 드셔 보세요.
노화방지, 피부 개선 효과
콜라비에는 항산화 성분과 비타민C가 풍부한 식물로서, 노화방지와 피부 개선 효과에 탁월합니다. 콜라비 100mg당 62mg의 비타민C를 제공하는데, 비타민C는 신체의 면역력을 강화시키며, 우리 몸에서 콜라겐의 생성을 촉진시키는데 도움을 줍니다.
이는 주름이나 피부 탄력 저하와 같은 노화의 징후를 예방하여 전반적인 노화 과정을 늦춰주는 효과가 있고, 건강해진 우리의 몸은 곧 생기 있고 빛나는 피부를 만드는데 도움이 됩니다. 예전에 엄지의 제왕에도 나왔었지만, 콜라비는 피부건강을 지키는데도 도움이 됩니다.
사람은 누구나 나이가 들수록 세포 속의 수분함량이 줄어들게 되는데, 피부 개선과 노화를 결정하는 것은 바로 피부 속의 수분 함량을 말하는 것과 같은 말이라고 할 수 있습니다.
콜라비는 수분 함량이 91%로써, 수분량이 매우 높고, 비타민C는 다른 과일이나 야채를 예로 들면, 100g 기준으로 사과의 10배, 치커리의 5배가 들어 있는 것입니다.
TV에서 소개했던 것처럼 콜라비로 팩을 만들어 사용해도 좋지만, 직접 섭취하는 것으로도 피부에 영양을 보충할 수 있는 좋은 수단이 됩니다. 요즘은 나이에 비해 젊어 보이는 분들도 많으신데, 콜라비를 섭취해주시고 피부 개선 효과와 노화방지에 탁월한 효과가 있는 콜라비 효능을 직접 느껴보시기 바랍니다.
항산화 효과
항산화 물질은 활성산소에 의한 산화적 손상으로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다. 콜라비는 강력한 항산화제인 이소티오시아네이트와 안토시아닌, 카로티노이드를 함유하고 있는데, 이 성분들은 활성산소에 의해 장기적으로 손상을 입을 수 있는 여러 신체부위를 보호하고, 암을 유발할 수 있는 세포의 돌연변이를 예방하는 효과가 있습니다.
당뇨병 및 항염증
당뇨병은 전 세계의 수많은 사람들에게 부정적 영향을 미치는 현대 사회의 병입니다. 당뇨병을 이겨내는 방법은 건강에 좋은 식재료를 통한 식이요법과 운동요법, 혈당을 유지하는 혈당 관리 능력에 달려있는 병이기도 합니다.
콜라비에는 높은 함량의 폴리페놀과 글루코시놀레이트, 카르티노이드가 들어있는데, 이것은 염증에 대한 저항력을 높이고 당뇨병을 완화시키는 영향력을 가진 성분들입니다.
보라색 콜라비의 경우 녹색콜라비보다 당뇨병에 대한 저항 능력이 좀 더 강한 편입니다. 그리고, 콜라비에 많이 함유되어 있는 섬유질 또한 혈당을 안정적으로 관리하는데 많은 도움이 됩니다. 당뇨병과 관련된 콜라비 효능을 잘 알아두시고 당뇨가 있는 분의 식단에 콜라비를 추가해 건강을 되찾아 보세요.
눈 건강, 노안에 효과적
건강한 식단은 눈을 오랫동안 건강하게 유지하고 나이가 들면 잘 보이지 않는 노안 시력에 효과가 있습니다. 콜라비는 눈 건강에 매우 좋은 카로티노이드를 함유하고 있으며, 이것은 녹내장이나 백내장, 노안 시력과 같은 여러 눈관련 질환을 예방하고 늦추는데 도움이 됩니다.
콜라비 부작용
콜라비에 함유되어 있는 글루코시놀레이트 성분은 요오드 섭취를 방해하는 기능이 있어서 갑상선 질환이 있으신 분들은 주의하시는 것이 좋겠습니다.
비타민C 흡수를 방해한다고 하니 당근이나 오이는 같이 드시는 것보다는 따로 드시면 비타민C 섭취에 도움이 될 것입니다.
콜라비 보관법
비닐팩에 담아 냉장고 야채칸에 보관해주세요.
콜라비 먹는 법
-껍질만 깎아서 그냥 드셔도 되고, 소스에 찍어 먹거나, 샐러드에 곁들여 먹어도 좋습니다.
-줄기도 드실 수 있는 것이라 무생채처럼 요리해서 드셔도 되고, 초고추장에 찍어 드셔도 맛있게 드실 수 있습니다.
-콜라비를 갈아서 콜라비즙으로 드셔도 됩니다.
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