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유청 단백질, 효능, 부작용, 종류, 프로틴

예전에는 전문적으로 운동하시는 분들 위주로 단백질 파우더 (프로틴 파우더)를 섭취하였지만, 요즘은 일반인들도 많이들 찾고, 섭취하고 있으신데요.. 아무리 몸에 좋은 것이라 해도 알고 먹어야 제대로 효능을 느낄 수 있겠죠? 이번엔 유청 단백질이란 무엇이고, 효능, 부작용 그리고 어떤 종류가 있는지 까지 알아보겠습니다.

 

유청 단백질, 프로틴, 분말, 효능, 부작용, 종류, 여드름, 탈모

 

유청 단백질이란?

 

 

단백질은 근육을 키워주는 영양소중 가장 핵심적인 성분입니다. 그런데 단백질 중에서도 근육성장과 매우 밀접한 연관이 있는 것유청이라 불리는 단백질 입니다.

 

유청 단백질은 치즈를 만드는 과정에서 나오는 맑은 액체입니다. 이 액체에 담긴 단백질의 품질은 지구 상 그 어떤 단백질보다 우수합니다. 소고기나 콩 단백질보다도 훨씬 월등합니다.

 

이것은 유청이 다른 여타의 단백질보다, 근육 내 흡수되는 비율이 더 뛰어나고 근육합성을 최적으로 유지해주는 아미노 성분을 다량으로 포함하기 때문입니다.

 

유청 단백질 효능

 

 

면역력 강화

면역력 강화를 위해서는 하루에 몸무게 1kg 당 1.0 ~ 1.2g의 단백질 섭취를 해야 합니다. 예를 들어 몸무게 60kg 분들이라면, 단백질 60g ~72g 정도를 섭취해줘야 한다는 말인 것이죠.

 

유청단백질의 순수 단백질 공급원으로써 뛰어난 장점은 면역체계의 정상적인 작동과 유지에 있어서 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

 

이 외에 유청단백질은 면역기능을 담당하고 있는 글루타티온의 생성 촉진에도 관여하는 것으로 알려져 있습니다 따라서 유청단백질 섭취는 면역력 강화에 많은 도움을 줄 수 있다고 할 수 있습니다.

 

근감소증 방지

우리 몸이 노화로 인한 단백질 부족은 근력의 약화를 초래하고, 근감소증과 같은 증상을 발생시키게 됩니다. 특히 근육의 약화는 뼈 건강과 직결된 부분이라서 근감소증은 고관절 질환과 허리디스크와 같은 척추 관련 질환과도 관련이 높다고 할 수 있습니다.

 

근감소증을 예방하기 위해서는 근육량 유지를 위해 지속적인 단백질 섭취는 필수입니다. 유청단백질에 함유된 주요 아미노산의 단백질 합성작용으로 노화에 따른 근육의 손실을 예방함으로써 근감소증을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

근육형 성과 유지

우리 몸안에 근육이 생성되기 위해서는 단백질 섭취는 필수라고 할 수 있습니다. 단백질의 섭취가 잘되지 않게 되면 뼈와 피부, 그리고 몸의 각각의 기관에 다양한 문제가 생겨 각종 질병의 발병 원인이 됩니다.

 

단백질 부족을 막기 위해서 식물성, 동물성 단백질 섭취는 매우 중요합니다. 특히 이러한 근육 생성을 돕는 단백질인 아미노산은 식물성 단백질에 비해 육류와 유제품 등 동물성 단백질에 더욱 많이 함유하고 있습니다.

 

지방감소

유청 단백질은 지방 감소에 도움을 준다고 합니다. 실제 연구사례에 유청단백질을 12주간 섭취한 결과 체지방이 약 6% 정도 감소한 것으로 나타났습니다.

 

유청단백질은 식욕을 조절하는 호르몬을 분비시켜 포만감을 높이고 음식 섭취량을 줄이는 역할을 해줘 다이어트에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

유청을 만드는 법(공법)

 

 

유청을 만드는 법은 비교적 간단한 편입니다. 그 이유는 치즈를 만드는 과정에서 저절로 생산되는 것 이기 때문입니다. 그러나, 단백질 순도 (포함도)를 높이기 위해 여러 가지 필터링 기법을 써야 하는데, 이것인 농축 유청 WPC를 만드느냐, 분리유청 WPI를 만드느냐, 혹은 가수분해 유청 WPH를 만드느냐를 결정합니다.

 

치즈를 만드는 과정부터 해서 유청 제조 과정을 추적해 보자면, 우선 치즈를 만들려면 우유의 산성도 (수소 이온의 농도)를 특정 값으로 조절하게 됩니다. 그러다 보면 치즈는 아래로 가라앉고 유청은 맑은 액체상태로 가장 위로 떠오르게 됩니다.

 

여기서 유청을 모아서 유당과 지방을 제거하고 단백질만 추출하기 위해 여러 가지 필터링을 하게 됩니다. 고운 채로 이물질만 제거하고 깨끗한 것만 아래로 떨어지게 하는 것과 같은 방법이라 볼 수 있습니다.

 

이 과정에서 낮은 분자 무게를 지닌 유당(배탈을 일으키는 물질), 탄수화물, 지방 등이 제거되고, 그다음 멸균과정을 거쳐 증기에 쪄진 다음, 다시 드라이시켜서 최종적으로 단백질만 포함된 파우더가 형성되는 것입니다.

 

위와 같은 필터링 과정은 몇 번이고 할 수 있는데, 그 필터링 과정을 통해 단백질 순도가 35% 이상 넘어가기 시작하면 이때부터 농축 유청 WPC로 부르기 시작하고, 계속 필터링을 하여 순도가 88% 이상으로 넘어가기 시작하면 분리유청 WPI로 불리게 되는 것입니다.

 

유청의 종류와 용도

 

 

위에서 말한 유청 단백질을 만드는 공정 방법에 따라, 세 가지 종류로 나누어집니다. 그것은 단백질 순도와 흡수도, 그리고 그 효능의 차이에 따라, 아래와 같이 불리고 있습니다.

 

- 농축 유청 단백질 (Whey Protein Concentrates : WPC),

- 분리 유청 단백질 (Whey Protein Isolates : WPI), 그리고

- 가수분해 유청 단백질 (Whey Protein hydrolysates : WPH)입니다.

 

이들의 각각의 특징은 다음과 같습니다.

 

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유청 단백질 부작용

유청 단백질은 몸에 좋고 다양한 효능을 가지고 있긴 하지만, 주의해야 할 부작용이 있습니다.

 

평소에 우유 알레르기가 있다면 유청 단백질 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 신장 질환이 있는 경우에는 단백질 대사로 인해 문제를 발생시킬 수 있어서 의사와 상담 후에 섭취를 결정하는 것이 좋습니다

 

유당 분해능력이 떨어지시는 분의 부작용은 복통설사입니다. 유청단백질에는 유당이라는 성분이 있어 유당불내증이 있는 분이라면 복통을 느낄 수 있습니다. 이런 경우엔 유당이 적은 분리유청 단백질이나 소화흡수에 좋은 가수분해 유청단백질 섭취를 권장합니다.

 

다음으로 많이 생기는 유청 단백질의 부작용은 여드름입니다. 단백질 성분은 근육 성장을 촉진시켜서 근육 발달에도 도움을 주지만 근육성장호르몬도 같이 증가시키기 때문에 피지선을 자극해 여드름이 증가할 수 있습니다.

 

맺음말

지금까지 유철 단백질 (프로틴 파우더)의 효능, 부작용, 종류 등에 대해 알아보았습니다. 아무리 몸에 좋은것도 과하거나, 자신에게 맞지 않는다면 오히려 몸에 안 좋을 수 있으니, 충분히 알아보시고 자신에게 맞는 단백질 섭취를 하셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

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