티스토리 뷰
여주 효능 10가지 및 부작용
일명 '인슐린 덩어리'라고도 불리는 여주의 효능이 당뇨에 좋은 음식으로 알려지면서 많은 사람들에게 큰 인기를 받고 있습니다. 독특한 생김새와 특유의 쓴맛으로 열매 자체로는 먹기 힘들지만, 다양한 효능이 있어 건강식으로 떠오르고 있다. 이런 여주의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
여주 효능
다이어트
여주에는 공액리놀렌산이라는 성분이 들어 있습니다. 공액리놀렌산 성분은 지방 연소를 촉진해주는 성분이라서 다이어트에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 다이어트에 좋다는 이 성분은 불포화지방산 중 리놀렌산의 특이한 형태로 리놀렌산과 화학적 구조가 조금 달라서 '공액'이라는 이름을 붙인 것입니다.
이 성분은 지방연소를 촉진해주는 성분이라서 다이어트에 좋은 것으로 알려져 있어요. 그리고, 여주에는 칼륨이 많이 들어 있는데, 이 칼륨은 이뇨작용을 활발하게 하고 나트륨을 제거하는데 도움이 되어서 붓기를 빼주기도 합니다.

노화 예방
여주는 항산화작용을 해서 노화를 막아주고 몸의 피로를 해소해 주는 비타민 성분이 아주 풍부하게 들어 있습니다. 100g 당 약 120mg 이 들어 있는데, 이는 오이보다는 약 20배나 더 많이 들어 있고, 비타민 열매로 불리는 레몬 보다도 약 5배나 더 높은 수치입니다.
이러한 높은 비타민C 함량은 항산화 효과를 발휘해서 우리 몸에서 모든 질병의 근본 원인이 되는 활성산소를 제거하고 염증이나 암 등의 질병을 예방하는 효과가 있는데, 한 대학의 연구 실험 결과 간에서의 항산화 효소 수치 역시 대조군보다 높은 것으로 나타났습니다.


당뇨 예방
여주는 먹는 인슐린이라고 할 만큼 많은 식물성 인슐린 성분을 가지고 있었는데, 사포닌의 일종인 카란틴이라는 성분이 그것입니다. 이 카란틴은 췌장에서 인슐린 분비를 촉진하는데 도움을 주기 때문에 당뇨에 좋은 식품으로 사랑을 받고 있습니다.
당뇨인의 혈당관리에 좋다는 이 카란틴 성분은 여주의 열매와 씨에 많이 들어 있다는데, 이러한 식물 인슐린은 간에서 포도당이 연소되는 것을 도와줍니다. 그래서 당분이 몸속에서 다시 재합성되는 것을 막아서 혈당 수치를 낮춰주는 좋은 역할을 합니다. 여주 효능의 핵심 성분인 카란틴을 기억해 두세요.



정력 강화
여주는 남성의 정력강화식품으로 알려지기도 하는데, 그 이유는 비타민B 1과 비타민C를 다량 함유하고 있어서입니다. 그렇기 때문에 꾸준하게 섭취해주면 남성의 정력 강화에 도움이 될 수가 있습니다. 씨앗은 음과 양의 균형을 바로잡아줌으로써 남성의 조루증을 개선함에 있어 매우 효과가 좋습니다.


면역력 강화
여주는 사포닌계 알칼로이드 성분인 '모모르 데신'은 콜레스테롤을 저하를 해주는 작용을 해서 혈압을 개선해주며, 베타카로틴 성분은 항산화 작용으로 면역력과 눈의 피로, 안구 건조 그리고 노안 등에도 좋다고 알려져 있습니다.


피부 미용
여주에 풍부하게 함유가 되어 있는 비타민C 성분의 항산화 작용으로 인해서 피부의 잡티와 기미 그리고, 주근깨 등을 없애주는 작용을 수행하고 피부 미백, 그리고 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움이 됩니다.
비타민C 성분은 피부의 노화를 가속화하는 활성 산호를 없애는 데 무척 효과적이기도 합니다.


위벽 보호
여주는 오이처럼 생기고 특유의 쓴맛이 특징인데, 이 강한 쓴맛은 모모르 데신이란 알칼로이드 물질로서 위를 자극을 해서 소화액 분비를 촉진해주고 식욕을 돋게 해주는 효과가 있습니다. 또한 위를 튼튼하게 해 주며, 장의 기능을 정상적으로 만들어 줍니다.


여주 먹는 방법
여주를 생으로 드실 경우, 여주의 쓴맛으로 인해 다른 맛을 첨가하는 방식으로 드시면 먹기 편합니다. 고기를 구울 때 곁들여 먹거나, 피클을 만들어 먹거나 속을 파낸 후 고추장에 찍어 먹거나 볶아서 드셔도 됩니다.
여주에는 '쿠쿠르비타신'이라는 성분이 들어있어서 쓴맛이 나는데 이를 없애기 위해서는 살짝 물에 데친 후 찬물에 담가놓으면 쓴맛이 약해집니다. 다만, 입에 쓴 약이 몸에 좋다는 말이 있는 것처럼, 쓴맛이 강한 초록색일 때 효능은 더 좋습니다.
말린 건 드실 때는 여주 5조각 정도를 물 1.5리터에 넣고 20분 정도 팔팔 끓여서 차로 드시면 됩니다. 이때, 쓴맛을 줄이려면 물에 끓이기 전에 살짝 볶아주시면 됩니다.



여주 고르는 법
좋은 여주를 고르는 방법은 표면이 짙고 선명한 녹색을 띤 것일수록 좋습니다. 여주가 전체적으로 굵기가 굵고 묵지한 것이 속이 아주 알찬것으로 보시면 되겠습니다.



여주 손질법
흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 세로로 반을 자르시고, 속을 숟가락으로 파서 제거해주세요.-



보관법
여주를 종이나 신문지에 싸서 10도 정도에 보관해주시면 됩니다.



여주 부작용
- 여주는 칼륨이 상당히 풍부하게 들어있기 때문에, 건강한 사람들에게는 칼륨은 좋은 성분이지만, 칼륨을 너무 많이 드시면 좋지 않은 사람은 드시면 안 됩니다. 칼륨 섭취를 조심해야 하는 분들 중 만성 콩팥병 환자분들은 여주가 당뇨에 좋다고, 비타민C가 많다고 많이 드시면 안 되겠습니다.
- 만약, 기존에 약을 드시고 있다면 여주 드시기 전 주의하시기 바랍니다. 예를 들어, 면역억제제나 스테로이드제를 드시고 있는 경우, 혈당강하제나 인슐린을 사용하고 있은 경우, 콜레스테롤이 높아 약을 드시고 있는 경우 등은 약물 상호작용이 있을 수 있기 때문에 섭취에 주의를 해야 합니다.
- 임산부들은 자궁수축, 하혈, 유산 등을 유발할 수 있어서 드시지 않는 것이 좋습니다.
- 알레르기 반응이 없는지 살펴 가면서 섭취하세요. 설사, 복통, 가려움, 발진, 두통 등의 부작용을 호소하는 경우가 간혹 있습니다.



마무리
이번엔 여주의 효능, 부작용, 먹는 법 등에 대해 알아봤습니다. 당뇨에도 좋고, 몸에 좋다고 하니 평소 드시는 신단에 추가해 드셔 보세요. 단, 주의점이나 부작용 등은 잘 봐 두시고 피해 주세요.
관련된 글