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병아리콩 효능 요리법 삶기
돈이 많기로 잘 알려진 만수르의 아내이기도 하고, 두바이 공주로 잘 알려진 모나 빈 캘리가 매일 아침마다 '병아리콩'을 먹는 다고 해서 더욱 유명해진 건강식품인 병아리콩의 효능과 먹는 법 등을 이번 시간엔 알아보겠습니다.
병아리콩 특징
효능
삻는 법
요리법
보관법
마무리
병아리콩 특징
'병아리콩'이라는 이름은 콩의 모양이 병아리와 비슷하게 생겼다고 해서 붙여진 이름입니다. 콩에 속하는 식물로 다른 말로는 '이집트 콩' 이라고도 불리고 있습니다.
맛은 다른 콩들과 비슷 하지만, 드시는 분에 따라 밤 맛이 난다고도 합니다. 고온 건조한 환경에서 잘 재배되기 때문에, 주로 인도, 파키스탄, 호주, 중동 지역에서 생산이 되는 편입니다.
병아리콩은 식이섬유, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있는 건강 식품입니다. 삶은 병아리콩 100g의 칼로리는 164kcal이고, 무게에 대비하여 물 60%, 탄수화물 27%, 단백질 9%, 지방 3%를 함유하고 있습니다.
지방의 함유량은 적지만, 그나마 있는 지방의 75%는 우리 몸에 좋은 지방인 불포화지방산으로 되어있습니다.
병아리콩 효능
다이어트
병아리콩이 다이어트하는 분들과 채식주의자들을 중심으로 인기가 있는 이유는 고단백 저칼로리 식품이기 때문입니다. 병아리콩 1컵에는 하루 권장 식이섬유 섭취량의 1/2 및 하루 권장 단백질 섭취량의 1/3이 들어있습니다.
병아리콩은 단백질 대체 식품으로 탁월하며 포만감도 오래 지속이 되는 이점도 있습니다. 이는 체내 지방을 축적시키는 인슐린을 조절하여 체중 감량을 촉진하는 데에도 도움이 됩니다.
소화 개선
병아리콩에 함유된 식이섬유는 대변의 부피를 늘리는 역할을 하는데, 몸속의 장 운동을 촉진하여 변비를 예방할 수 있습니다. 그리고, 염증, 경련, 팽만감을 완화하고, 영양소 흡수를 향상하며, 음식의 영양가를 최대한 활용할 수 있도록 도와줍니다.
활성산소 제거
연구에서 병아리콩에서 발견되는 폴리페놀, 식물 영양소, 베타카로틴, 비타민 등은 항산화 화합물로써 신체의 활성산소를 제거하는 동시에 만성질환을 예방하는 효과가 있어서 건강한 세포를 유지하고, 신체를 보호하는 역할을 합니다.
면역력 강화
병아리콩에는 하루 권장 구리 섭취량 65% 및 하루 권장 아연 섭취량 23%가 함유돼 요즘 같이 면역력이 중요시 되는 시기에 면역력을 강화시키고 빈혈 예방도 좋습니다.
항암 효과
엽산이 풍부하게 들어 있어 암 예방에도 도움이 됩니다. 특히, 대장암 발병 위험을 대폭 낮춰 준다는 일본 아이치현 암센터 연구소 연구 결과가 발표된 적도 있습니다.
심장 강화
병아리콩에 함유된 섬유질은 콜레스테롤 수치의 균형을 잡는데 도움을 주고, 죽상동맥경화증이나 심장마비, 뇌졸중의 위험을 낮추는 효과가 있습니다. 그리고, 오메가3 지방산은 심장을 보호하고, 몸 전체의 염증을 감소시키기도 합니다.
관절 건강
마그네슘, 철, 인, 구리, 아연 등이 풍부한 병아리콩은 관절 건강 강화에 매우 효과적인데, 골밀도를 개선하고, 골다공증을 예방해주기도 합니다. 그리고, 면역 체계를 튼튼하게 만들며, 항암 특성을 지니고 있습니다.
병아리콩 삶는 법
병아리콩 삶는 법은 간단해서 누구나 쉽게 따라 할 수 있습니다.
1. 병아리콩을 적당한 크기의 대야에 담고 1-2회 물로 깨끗하게 헹궈줍니다.
2. 헹궈준 후, 병아리콩이 잠길 정도의 물을 받아 3시간 이상 충분히 불려줍니다. (병아리콩은 물에 불리면 크기가 2배 이상 커지기 때문에 미리 양을 체크해 주세요.)
3. 불린 병아리콩은 냄비에 담아 약 30분간 끓여줍니다. 중간중간 한알씩 맛을 보시고, 자신히 선호하는 식감에 따라 시간 조절을 해주세요. (아무것도 첨가하지 않으면 은은한 단맛이 나지만 소금을 살짝 넣어 간을 맞추면 요리할 때 편합니다)
4. 어느 정도 끓여준 뒤, 바로 채반에 거르지 말고 물에 담긴 그 상태로 10분간 두면 물기가 스며들어 더욱 식감이 부드러워집니다.
병아리콩 요리법
병아리콩은 포만감도 높아 다이어트 간식, 식품으로도 유명한데, 병아리콩으로 다이어트 하려는 분들은 샐러드로 먹거나, 병아리콩을 익힌 후 오븐에 구워 간식으로 드셔도 좋습니다.
병아리콩을 밥에 넣어 먹어도 괜찮은데요, 쌀과 함께 밥을 지을 때 먹는 방법이 가장 편하고 많이 먹을 수 있는 방법입니다. 병아리콩은 다른 콩들과 달리, 비린맛이 없어 남녀노소 누구나 거부감 없이 먹기 좋습니다.
프라이팬에 올리브유를 살짝 두르고, 병아리콩을 살짝 볶아주신 후, 설탕, 소금을 살짝만 뿌려주시면, 맛난 간식, 안주가 됩니다.
병아리콩 보관법
병아리 콩은 구입 후 1 년 이내에 드시는 것이 좋습니다. 오래 보관할수록 건조해져 조리 시간이 늘어납니다. 통조림에 들은 병아리 콩은 바로 사용할 수 있어 매우 편리합니다. 통조림 병아리 콩은 서늘하고 건조한 곳에 보관해주시면 됩니다. 통조림 병아리 콩을 드실 땐, 한번 헹구어 나트륨 함량을 낮추면 건강에도 좋습니다.
마무리
이번 시간엔 건강 식품으로 인기 있는 병아리콩에 대해 알아봤습니다. 요즘 같이 집에 있는 시간이 많으실 때, 건강한 간식, 식재료로 이용해서 건강도 챙겨보세요.
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