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밤 효능 부작용 칼로리 삶는법 까는법

가을이 제철인 밤은 우리나라는 물론이고, 유럽, 아메리카, 아프리카, 아시아 등지에 다양하게 분포되어 있고, 그중 우리나라에서 재배되어 나오는 재래종은 서양의 밤보다 육질이 좋고, 단맛이 강해 우수한 품종으로 손꼽히고 있습니다.

 

영양학적으로도 지방, 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민 등 몸에 필요한 필수 5대 영양소를 고루 갖추고 있고, 삶거나 굽거나 생으로 먹어도 되어 요리법과 상관없이 남녀노소 즐기는 대표 건강 영양간식 중 하나이기도 합니다. 그럼 이 건강에 좋은 밤 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

밤효능부작용

 

밤 칼로리

밤 100g 기준으로 162kcal이고, 크기마다 조금씩 차이는 있겠지만 대략 밤 1개당 15~13kcal입니다.

 

밤 보관법

 

 

밤을 보관해서 놔두다 보면 가끔 밤벌레가 있는 걸 보신 분도 있으실 텐데요, 보통 밤을 냉장고에 보관하거나, 베란다에 놔두시는 분들 많으실 수도 있는데, 그렇게 되면 밤벌레가 생길 수도 있습니다.

 

밤벌레는 영상 4도부터 생길 수 있습니다. 보통 냉장고의 냉장실 온도가 2도 ~ 5도 정도 되니, 밤을 보관하기에는 부적합합니다. 밤은 냉장고의 냉동칸에 보관해주셔야 안전하게 보관하실 수 있습니다. 그리고, 밤은 냉동보관을 하게 되면 냉장보관 혹은 상온 보관했을 때보다, 비타민C 파괴가 덜 하다고 합니다.

 

 

밤 까는 법

그냥 딱딱한 껍질의 밤을 까기는 힘들고 하다 보면 손도 다칠 수 있어 위험하기도 합니다. 이럴 땐, 물을 뜨겁게 끓여주시고, 이 뜨거운 물에 밤을 1분 정도 담가 두시면 밤 껍데기가 부드러워져 쉽게 깔 수 있습니다. 이때, 밤의 양끝을 칼로 잘라 주시고 양파껍질 까듯이 손으로 밤 껍데기를 까면 쉽게 껍질이 벗겨집니다.

 

 

밤 효능

 

 

남성 기능 회복 , 피로 해소

밤은 남성 호르몬 생성 및 남성 기능 강화에도 좋고, 영양학적으로도 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등 5대 필수 영양소를 고루 갖추고 있는 완전식품이라고 할 수 있으며, 비타민 C와 비타민B1도 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에도 효과적입니다.

 

피부 미용 , 노화 방지

밤에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진시켜주고 멜라닌 색소가 피부에 침착하는 것을 밤 지하여 피부의 잡티나 기미 등 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

그리고, 카로티노이드, 폴리페놀 등의 항산화 물질이 풍부해 피부 노화 방지에 도움이 되며, 밤 속 껍질인 율피에는 폴리페놀의 일종인 타닌이 풍부해 여드름 등의 박테리아와 세포 손상을 막아주며, 모공에서 분비되는 과다한 기름을 줄여주는 효과가 있습니다.

 

면역력 강화

면역력 강화에 좋은 밤에는 카로티노이드라는 성분을 함유하고 있어 바이러스가 우리 몸에 침투하였을 때, 대항할 수 있는 면역력을 강화해 면역력 저하로 인해 발생할 수 있는 질병들로부터 우리의 몸을 보호해주는 효과가 있습니다.

 

또한, 밤에는 면역력을 높여주는 비타민C가 풍부해 면역 세포 활성화와 면역력을 증가시키는 당지질 성분들도 함유되어 있어 환절기 질병 예방에도 효과적입니다.

 

참고로, 면역력 강화를 위해 밤 조리법은 '쪄서 먹는 법'인데, 농촌진흥청의 발표에 따르면, 밤 조리법에 따른 비타민C 함량을 비교해본 결과, 밤 100g당 생밤은 12mg, 군밤은 24mg, 찐 밤은 무려 61mg으로 찐 밤이 생밤의 5배 이상 비타민C가 함유되어 있었다고 합니다.

 

 

 

관절 건강

밤에는 관절을 튼튼하게 해주는 성분인 '칼슘', 칼슘이 체내로 흡수되는 것을 도와  관절에 도움을 주는 '비타민D'도 풍부해서 골다공증 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 칼슘뿐만 아니라, 탄수화물, 단백질, 각종 비타민이 골고루 함유되어 있어 성장기 어린이에게도 효과적입니다.

 

숙취 해소

밤에 함유된 비타민C는 숙취를 유발하는 알코올 분해 물질 중 하나인 아세트 알데하이드의 생성을 억제하고 알코올 분해를 촉진시켜주기 때문에 숙취 해소에도 효과적입니다.

 

혈관 건강

밤은 필수지방산인 리놀레산이 풍부하여 몸에 나쁜 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 몸속 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에, 심근경색, 고지혈증, 고혈압 등 각종 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

또한, 밤에 들어있는 칼륨 성분은 체내에 축척된 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 내려주는 효과가 있기 때문에. 고혈압인 분들은 혈압 상승을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

위장 건강

밤에 함유된 과당에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 들어있기 때문에 위장기능을 활발하게 하고 위장을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 그리고, 밤은 위장에 부담이 덜해 소화도 잘되는 음식이라 이유식이나 성장기 아이들 간식, 산후조리, 병후 회복환자 및 노년층의 영양 보충식으로도 효과적입니다.

 

이뇨 작용

예로부터 한의학에서 밤은 '신장의 과일'이라 불릴 정도로 신장을 보호하고, 이뇨작용에 효과가 있다고 알려져 있으며, 소변을 잘 보지 못해 하복부 팽만감이 있을 때, 밤을 먹으면 좋다고 알려져 있습니다.

 

기억력 향상

밤에는 비타민 B1과 필수 아미노산이 풍부해 뇌신경 세포를 보호하고, 뇌를 활성화시켜주어 집중력, 인지능력, 기억력 향상 등의 뇌 기능 향상에 도움을 줍니다. 그리고, 태아의 두뇌 건강과 신경계 유지를 위해 필요한 엽산도 다량 함유되어 있어 임산부에게도 좋은 식품입니다.

 

소화 작용

밤은 예로부터 '천연 지사제'이기도 한데요, 소화가 잘 안될 때 밤을 자주 섭취해 왔으며, 동의보감에는 소화가 잘 안되고 묽은 변을 자주 보는 경우 구운 밤을 천천히 씹어서 먹으면 배탈과 설사에 효험이 있다고 합니다.

 

밤효능부작용

 

밤 찌는 법

밤은 처음에 센 불에서 10분, 약불에서 10분을 쪄낸 후 불은 끄고, 뚜껑을 열지 않고 10분 정도 뜸을 들인 후 드시는 것이 가장 맛있게 밤을 찌는 법입니다.

 

밤 부작용

밤의 성질 자체가 따뜻해서 갱년기 여성에게는 좋지만, 몸에 열이 많은 사람은 한꺼번에 많이 먹어서는 안 되며, 밤에 들어있는 타닌 성분이 때문에 변비로 고생 중이신 분들은 과다 섭취는 피하시는 것이 좋겠습니다. 또한, 밤에는 탄수화물이 많이 들어 있기 때문에, 과다 섭취가 체중 증가의 원인이 될 수도 있으니, 다이어트하시는 분이라면 소량만 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

밤효능

 

마무리

이번엔 밤에 대해 알아보았는데요, 마지막 팁으로 밤은 생활 속에서도 상비약 역할을 합니다. 장거리 여행 중 차멀미가 심할 때, 생 밤을 씹어먹으면 증상이 가라앉습니다.

 

칼과 같은 날카로운 도구로 상처를 입거나 피부병, 혹은 벌레에게 물렸을 경우에는 생밤을 씹어서 상처에 붙이면 해독 작용을 해주기도 합니다. 밤에는 지혈 성분과 함께 독소를 완화시켜주는 성분이 들어있기 때문입니다.

 

거친 밤 껍데기 역시 유용한 피부 미용재료로도 쓰이기도 하는데, 곱게 가루로 만든 후 꿀을 섞어서 피부에 팩을 해주면 노폐물 및 각 질을 제거해 피부 결이 고와짐을 느낄 수 있습니다. 밤은 알맹이부터 껍질까지 버릴 게 없네요.

 

 

 

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